Изучаем, как можно поиграть в обычные игры с использованием VR-гарнитуры

Популяризация виртуальной реальности подтолкнула разработчиков со всего мира на создание новых игр, которые призваны увлекать нас новыми впечатлениями. Безусловно, такие игры разрабатываются с учетом массы особенностей, которые свойственны человеку, использующему гарнитуру. Например, один единственный факт укачивания способен полностью изменить отношение к проекту. От краха до успеха здесь всего один шаг.

Однако давайте начистоту. Вероятнее всего, у многих из нас найдется несколько любимых игр, которые хотелось бы опробовать с использованием VR-гарнитуры, но не обладающих необходимой поддержкой. Причины здесь могут быть разные, но результат один.

Отсюда возникает естественный вопрос: если я, обладатель передовой гарнитуры Oculus Rift или HTC Vive, хочу поиграть в любимую GTA или ARMA, то смогу ли я это сделать в VR? Ответ достаточно прост – да, конечно. Но будьте готовы, что придется столкнуться с ограничениями, из-за которых игра преображается и довольно часто теряет свою привлекательность.

Адаптировать неадаптируемое
Первая и по совместительству наиболее естественная мысль, которая посещает наш разум: если мы не можем насладиться геймплем ввиду отсутствия поддержки VR – давайте сделаем ее сами! Быть может, именно этим способом воспользовались разработчики программы VorpX.

VorpX – это специальный 3D-драйвер, предназначенный для таких VR-устройств как Oculus Rift и HTC Vive. Он позволяет запускать более 150 игр, разработанных под DirectX 9, 10 и 11, в виртуальной реальности. Сегодня это одна из самых известных программ для адаптации. Для заинтересованных – вот полный список поддерживаемых игр, который обновляется разработчиками.


Если судить по презентации, то все выглядит достаточно заманчиво. Однако не стоит спешить, здесь тоже найдутся свои скелеты в шкафу. Рассмотрим три основных негативных момента.

Во-первых, управление. В большинстве случаев управление игровым персонажем осуществляется при помощи мыши и клавиатуры. К этому можно привыкнуть, но проблема проявляется в тех играх, где мышка отвечает за обзор. Чтобы прочувствовать всю остроту ситуации, представьте, как вы молниеносно передвигаете мышь вправо-влево, и угол обзора изменяется вслед за ее перемещением. А теперь на секунду вспомним, что мы используем VR-гарнитуру, и сейчас перед глазами на огромной скорости проносятся картинки. Синхронизировать действия можно, но это не так то просто.

Во-вторых, камера персонажа. В неподготовленных для виртуальной реальности играх придется свыкнуться с тем, что камера часто фиксируется в некомфортном положении или вовсе начинает жить своей жизнью. Например, когда происходит какое-либо запрограммированное действие, типа смерти персонажа или кат-сцены, то система перехватывает камеру и запускает анимацию. На компьютере это может выглядеть красочно и увлекательно, но в VR-гарнитуре этот же момент имеет все шансы вызвать негативные ощущения.

В-третьих, взаимодействие с игровым миром. Если вы приняли твердое решение обуздать VorpX любой ценой, то начинайте привыкать к тому, что игровые предметы могут торчать прямо из персонажа, а иногда и прилично заслонять камеру.

Безусловно, настройки VorpX позволят поиграть с адаптацией, но будем честными – это лишь попытка сгладить острые углы, а не убрать их.

Виртуальный рабочий стол
Наиболее комфортным способом насладиться обычными играми с использованием VR-гарнитуры является виртуальный рабочий стол или, так называемый, режим кинотеатра.

Вместо попытки погрузиться в неадаптированный под VR игровой мир лучше просто запустить его на виртуальном экране. В этом случае процесс ничем не будет отличаться от игры перед большим монитором. Виртуальная реальность позволяет отобразить экран любого размера и формы, а также создать уникальную обстановку. На самом деле, такой способ может быть вполне захватывающим. На секунду представьте, например, что вы играете в ужастик, а рядом лежат неупокоенные тела.

В организации виртуального экрана помогут приложения:
  • SteamVR (бесплатно) – встроенный режим Desktop Theater;
  • Bigscreen (бесплатно);
  • Virtual Desktop (349 руб на момент написания статьи).

Подытожим
Игры, которые не создавались для виртуальной реальности, запустить в VR-гарнитуре можно.

Один из способов решения этой задачи предлагает попытку внешней адаптации с помощью программного обеспечения. Такой вариант имеет право на жизнь, но обладает рядом недостатков, смириться с которыми смогут далеко не все.

Другим способом является запуск игры на виртуальном экране. Это наиболее успешный вариант на сегодняшний день. Однако даже он ставится под сомнение, когда мы вспоминаем, что современные гарнитуры не позволяют сидеть в них много часов подряд без перерыва. Быть может, это перспективное решение найдет себя в более продвинутых версиях гарнитур.
  • Добавить в закладки:
  • Оценить:
    0

Нет комментариев