Возможно ли объединить виртуальную и дополненную реальности?

Мы все чаще сталкиваемся с технологиями виртуальной и дополненной реальности, которые уже давно жаждут войти в нашу повседневность. В подтверждение этих слов стоит вспомнить хотя бы недавний бум популярности AR-игры Pokemon GO. Тем временем, виртуальная реальность также готова предстать перед нами во всей своей красе и распахнуть двери в неизведанные миры, в чем готовы помочь многочисленные VR-гарнитуры.

Каждая технология в отдельности по-своему прекрасна. Но так исторически сложилось, что многие до сих пор не имеют четкого представления о том, как VR и AR могут напрямую соприкасаться друг с другом. Еще больше угнетает сложность этого процесса.

Немного разобраться во взаимоотношениях двух технологий нам поможет недавний опыт, проведенный группой энтузиастов, называющих себя «NormalVR». О своей деятельности ребята совершенно открыто говорят, что во многих случаях они попросту не понимают как, зачем и почему что-то делают. Но иногда из этого получаются интересные вещи.

В рамках эксперимента группа воспользовалась простейшей разработкой на базе недавно выпущенного Apple ARkit – инструмента для разработчиков, который позволяет создавать приложения дополненной реальности для устройств на платформе iOS. Компаньоном по исследованию со стороны виртуальной реальности выступила гарнитура HTC Vive.

Программа проведения опыта получилась следующая. Один из энтузиастов запустил VR-приложение для рисования в трехмерном пространстве Tilt Brush и приступил к художественной деятельности. В это время другие участники пытались наблюдать за происходящим в виртуальном мире с помощью дополненной реальности и устройства от Apple. Что из этого вышло, можно посмотреть на коротком видеоролике:


Почему это заслуживает внимания?
Во-первых, проведенный опыт дает весьма ясное представление о том, как напрямую могут соприкасаться AR- и VR-технологии.

Во-вторых, эксперимент публично заявляет о массовой доступности технологий. Для наглядности представьте, какое количество смартфонов или планшетов Apple сегодня существует в мире. Тем более, что любое более-менее современное устройство также сможет предоставить такой функционал.

В-третьих, экономичность. Для получения доступа к подобному AR-инструменту не требуется совершать каких-либо дополнительных покупок в виде аксессуаров и прочих принадлежностей. Необходимо лишь установить приложение на свое устройство.

Конечно, добиться похожего результата можно и другими способами. Например, воспользовавшись предложением Microsoft, для которого требуется обзавестись камерой и гарнитурой HoloLens за $3000. Но внутреннее чувство почему-то подсказывает, что такие расходы готов понести не каждый.
  • Добавить в закладки:
  • Оценить:
    0

Нет комментариев