Анализируем ситуацию на рынке VR-гарнитур для ПК

Агрессивное поведение Oculus на рынке устройств виртуальной реальности буквально приковало к себе внимание VR-сообщества. В сегодняшних реалиях перед людьми, которые всерьез обдумывают покупку ПК-совместимой VR-гарнитуры, предстает интересная картина:

Первый вариант – Oculus Rift по цене в $499 ($399 в период акции). При этом покупатели могут рассчитывать на комплект устройств и доступ к библиотеке VR-контента в сервисах SteamVR и Oculus Store.
Второй вариант – HTC Vive по цене в $800. Здесь покупатель получит комплект устройств и доступ к контенту SteamVR.

В такой ситуации даже человек, который не интересуется VR-технологиями, сможет заметить явное смещение чаши весов в сторону одного из производителей. Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию поближе.

Oculus
Ранее я уже упоминал о спекуляциях в VR-сообществе на почве крупного снижения цены. Вот несколько самых популярных теорий, объясняющих сложившееся положение вещей:

1) Oculus скрытно готовит новое поколение гарнитур и распродает остатки Rift CV1 со складов.

Насколько известно из официальных и неофициальных источников, компания не планирует в этом году выпуск аппаратных новинок. Вся поступающая информация намекает об анонсах лишь в грядущем 2018 году. Однако полностью я бы не стал исключать этот вариант, так как скоро состоится конференция Oculus Connect 4, и там представители компании, скорее всего, продемонстрируют что-то особенное. Кроме того, мы имеем подтверждение, что после завершения дисконтной акции продажи Rift CV1 продолжатся по цене в $499.

2) Продажи Oculus Rift настолько провалились, что таким образом компания пытается реабилитироваться перед конкурентами.

Согласно данным из различных аналитических источников компания Oculus достаточно уверенно чувствуют себя на рынке. Конечно, продажи PlayStation VR или Gear VR более внушительны, но среди устройств, работающих с ПК, Rift CV1 выглядит отлично.

3) Скорое появление новых конкурентов в виде устройств от Acer, HP и др., создаваемых в партнерстве с Microsoft.

Учитывая заявленные цены VR-гарнитур: $329 за модель от HP и $299 за Acer, эти компании, возможно, смогут раскачать рынок. Это неплохое предположение, которое может оказаться наиболее вероятным. Однако в условиях минимальной информации не стоит делать выводы. Сравнение технических характеристик этих устройств можно найти по ссылке.
В результате получается, что из всех вышеперечисленных вариантов наиболее явной причиной является конкуренция.

HTC Vive
С первых дней стоимость гарнитуры HTC Vive составляла $800. На момент релиза это было самое дорогое предложение, но компания HTC единственная на рынке предоставляла полноценную систему с контроллерами и датчиками отслеживания движений для создания игровой области.

В отсутствие конкуренции Vive процветала, но в скором времени Oculus выпустила собственные контроллеры и датчики, что уравняло практические возможности двух гарнитур. Безусловно, системы различаются, но цель у них одна.

При прочих равных HTC Vive и Oculus Rift выглядели достойно, но когда разрыв в цене достиг двукратной величины, гарнитура от HTC стала смотреться довольно блекло. Еще больше ситуация накаляется, если вспомнить, что политика HTC не предполагает снижения цены.

Таким образом, на сегодняшний день HTC Vive имеет два основных конкурентных преимущества:

Во-первых, это система отслеживания движений. Она отличается качеством и не требует проводного подключения, что очень нравится пользователям.

Во-вторых, это наличие множества аксессуаров. В числе самых значимых можно вспомнить о Tpcast, системе креплений для распределения веса и Vive Tracker. Одни только эти дополнения способны значительно повлиять на популярность устройства.

Прямое столкновение лбами
Стоимость. Этот показатель является главным спонсором всех сегодняшних обсуждений в VR-сообществе. Что мы имеем, так это гарнитуру за $400 против гарнитуры за $800, но с отличной системой отслеживания движений. Я предлагаю каждому оценить самостоятельно, насколько ваш перфекционизм силен, и дотягивает ли он до переплаты в $400.

На данный момент предложение от Oculus вдвое выгоднее, чем от HTC. Конечно, после завершения акции цена за Rift возрастет до $499, но даже в этом случае разница составит $300.

Чтобы максимально проникнуться сложившейся ситуацией стоит напомнить, что согласно последним опросам цена за устройство является ключевым показателем при покупке, а контент идет лишь вторым по важности.

Контент. Уже многое было сказано на тему эксклюзивности контента для устройств на платформе Oculus. Но давайте взглянем на текущую ситуацию со стороны. При покупке Oculus Rift мы получаем доступ к закрытой библиотеке VR-контента от Oculus и открытому сервису SteamVR. В случае с HTC Vive мы довольствуемся только лишь SteamVR.

Перспективы
Чтобы сохранить конкурентоспособность на аппаратном рынке виртуальной реальности HTC потребуется предпринять какие-то действия. К концу 2017 года мы, вероятно, увидим обновление базовых станций для отслеживания движений. Как ожидается, они станут дешевле, а их функциональные возможности повысятся. Кроме того, недавно были продемонстрированы весьма привлекательные контроллеры. Но нам, конечно, больше всего хотелось бы увидеть снижение цены на гарнитуру хотя бы до уровня в $600.

В завершении, чтобы немного сгладить острые углы, приведу интересную статистику от Greenlight Insights. Согласно анализу рынка США только 15% населения готовы потратить $400 на VR-гарнитуру. Естественно, чем выше стоимость, тем ниже процент. Получается, что даже при цене в $400 гарнитуры остаются довольно нишевыми продуктами, однако Oculus в текущей ситуации имеет все шансы на увеличение объема продаж.
  • Добавить в закладки:
  • Оценить:
    1

2 комментария

Never
  • Оценить:
    1
  • Ссылка на комментарий:
Можно еще дополнить, что объем продаж способен компенсировать потерю в наценке.

А так, все верно. HTC стоит предпринять попытки для здравой конкуренции. Но они могут и затанковать эту ситуацию из бюджета, и дотянуть до конца года.